人人乐生鲜高手选拔赛

鲜声夺人,舞动青春

——全国生鲜高手选拔赛圆满落幕

为了充分贯彻何总裁2012年提出的“减速、调整、巩固、提高”的八字经营方针,全力配合2012年重点工作“五个堵漏”之一—— 生鲜经营漏洞,以实际行动践行“员工为本,顾客至上,追求卓越”的企业核心价值观,达到“控制采购成本、控制促销占比、有效吸引客流、给力门店销售”的目的,集团人力资源中心培训部于4月25日-5月13日举办了以“鲜声夺人,舞动青春”为主题的二〇一二年全国生鲜高手选拔赛。 

本次生鲜技能竞赛包括了以“黄金分割”为主题的边猪分割环节、以“巧夺天工”为主题的蛋糕裱花环节、以“炉火纯青”为主题的熟食烹饪环节,共计三个竞赛环节。来自全国9大区域的372名选手参加了本次选拔赛,共计角逐出了27名生鲜高手,24名生鲜达人,15名生鲜能手,本次竞赛凸显了以下特点:

1、黄金分割(边猪分割)环节完全模拟“深圳零售行业协会”每年组织的技能竞赛规则,与零售行业竞赛标准实时对接。本次技能竞赛将往年使用的猪后段改为半边猪为竞赛原材料,严格以分割成品为导向,将成品销售与控制损耗做为竞赛考核的重要指标。通过本环节竞赛,使参赛选手重点熟悉了边猪分割的全部单品项目,以及分割过程中损耗控制的重要性。

2、炉火纯青(菜品搭配与烹饪)环节参照央视《省钱大比拼》节目,不固定菜品与原料,仅限定成本控制在10元以内,本环节生动的向我们展示出各地方菜系,如:以《农家小炒肉》《洋葱炒猪肝》为主的湘菜系列,以《麻辣豆腐》《宫保鸡丁》为主的川菜系列,以卤味和煲类为主的南方菜系,本次竞赛充分调动员工创新意识,通过本次竞赛开发出了诸多特色菜品,向顾客充分展示了人人乐熟食的内功。

3、巧夺天工(蛋糕裱花)环节不固定参赛模板,竞赛以“母爱”为主题,充分调动了员工的创新意识,全国共计开发出数十种新蛋糕品类,全面丰富了门店蛋糕品种,从而为门店生鲜的主题营销奠定了基础。

本届全国生鲜高手选拔赛,组织形式灵活、竞赛内容创新,各环节以销售和市场为导向,从实际行动上配合我司的生鲜改革,提高了生鲜从业人员工作积极性,增强了生鲜控损堵漏的意识,从思想与行动上做到了与时据俱进、不断创新,促进了我司的生鲜经营工作在竞争与创新中不断优化强大。