人人乐商业集团积极参加第六届零售业技能大赛

提升技能,共赢梦想

                      ——人人乐商业集团积极参加第六届零售业技能大赛

为提高零售行业从业者的服务技能与服务意识,同时为提升我司的社会影响力与行业竞争力,为广大员工提供个人展示及行业交流的平台,人人乐商业集团积极参加深圳市零售商业行业协会、深圳市连锁经营协会、深圳市人力资源和社会保障局、深圳市总工会、共青团深圳市委员会、深圳市妇女联合会、中国银联深圳分公司共同主办,以“提升技能,共赢梦想”为主题的零售技能大赛。

高层重视,给力比赛

为了确保比赛的顺利开展,积极为公司赢得荣誉,公司领导在接到深圳市零售业行业协会比赛通知后,迅速与公司对口部门沟通并安排布置了此事。

经公司高管讨论研究后,决定报名参加包括生鲜技工、收货员、防损员、前台接待员、收银员、营业员六个工种的比赛。

比赛的各项筹备与组织,得到了公司领导的全力支持,不管是费用的审批,还是人员的选派,在各环节都给予了指导与支持。

周密部署,严格筛选

为了甄选出优秀人员代表公司参加本次技能大赛,集团人力资源培训部计划分阶段、分步骤,有条不紊地安排了各项比赛环节,并设定了宣传、内部选拔、强化培训三个阶段实施。

6月1日至13日为是公司宣传与报名阶段。通过内部邮件通知、驻店培训专员宣传等方式,充分调动广大员工的参与积极性,得到了广大员工的积极响应。

7月2日至15日是公司内部选拔阶段。此阶段分为门店初选、片区预选、深圳区决赛等三个阶段。公司调动了深圳区27家门店进千余人的力量,各门店通过内部选,拔挑出各工种前3名人员参加片区预选赛,通过门店初选共计划选出600人左右参加深圳A、B、C三个片区的预选赛,通过片区预选赛,按照成绩选出各工种前三名代表,参加深圳区比赛。

各片区预选的代表参加深圳区决赛,再通过比赛选出18人代表公司参加“第六届深圳市零售业技能大赛”。

夯实基础,务实求胜

为了更好的组织参赛人员参加本次竞赛,公司对内部甄选出的18名人员组织了强化培训。培训包括理论培训与技能实操训练。

集团培训部严格挑选出各工种领队人员,并由各工种对口部门第一负责人,对参赛人员开展了相关理论与实操项目指导。

各工种对口部门负责人通过历年大赛经验,结合自身工作对参赛人员开展系统性培训与专业技术实操训练。

苦练内功,积极备战

各参赛选手们从思想上高度重视本次比赛,他们在工作岗位上更加努力刻苦钻研专业知识,利用闲暇时间努力学习理论知识,在门店和公司内部形成了以竞赛促学习,以学习促发展的积极学习气氛,公司所有人员在这个气氛的影响下,凝结了高效团队意识,形成了向优秀学习、向先进看齐的竞争氛围,这种“帮、学、拉”的氛围,充分践行了公司打造学习型团队的目标。

 

以下为历届获奖人员及组织工作的回放

 

特写一:提前组织,积极备战

——记集团培训部积极准备参赛各项事宜

人人乐商业集团参加了零售协会组织的前四届的技能竞赛,共派出72名代表参加竞赛,并有42名选手获得了优异成绩,为公司培养人才留住人才打下了坚实的基础,同时也在公司内部形成了“比、学、赶、帮、超”的新风尚,为公司快速健康发展提供了有力保障。在总结了往年比赛经验与不足后,培训部苏丽明总监提出:“提前组织,周密筹划,积极备战”的参赛思路,并安排了专人组织跟进此项工作。

根据比赛进度,培训部全盘筹划组织,通过宣传、内部选拔、强化培训三个阶段,顺利甄选出了各工种参赛人员参加本次比赛。

特写二:汲取经验,确保得奖

——记学府店生鲜师傅刘德安

我司学府店生鲜区刘德安师傅参加过两次零售业技能大赛,可以说是久经赛场,他有着丰富的参赛经验和实操技能,刘师傅以娴熟的分割技术在公司内部比赛中脱颖而出,他优美的分割表演给所有现场参赛人员和评委们留下了深圳的印象,去年因参赛前手部负伤,很遗憾的未能参加比赛,在公司内部比赛中,刘师傅开玩笑的说:“我准备了一年时间,现在终于可以施展出来了!”我们期待着刘师傅庖丁解牛的精湛技艺,再次祝愿刘师傅在本次比赛中取得优异的成绩。

特写三:成功就是在跌倒后再站起来

——记南油店收银部黄丽珠

我司南油店收银员黄丽珠,在第四届零售业技能大赛获得优秀奖。今年她卷土重来,在参加公司内部选拔时激动万分,她说:“去年比赛时候,因为经验不足,在填写发票时候丢了分,真是不甘心,所以今年又来参加比赛,成功就是在跌倒后再次爬起来嘛,今年一定拿个奖项回来”,据黄丽珠所在部门主管介绍,该同志现为该店收银代班,在平日里特别注意收银实操训练和钻研,我们祝愿黄丽珠在今年的比赛中能够取得名词。

特写三:防损的汉子,我最行

——记平湖店损耗预防部罗良

罗良为我司平湖店损耗预防部主管,在去年的比赛中获得“银牌防损员”称号,今年根据公司损耗预防部领导的推荐,由其带领我司防损员参加比赛,他自信满满地说:“去年我拿了银牌,今年我们带出几个金牌来!”这个结实的小伙子正带着三名参赛人员训练着呢,听他们嘹亮的号子,看那整齐连贯的工作——那身迷彩真帅。

特写四:主管总动员,收货肯定赢

——记平西丽店收货部高开国

 

高开国是我司西丽店收货部主管,根据公司配送事业部推荐,其担任本次收货员领队,高主管平时话语不多,在去年比赛中:他的沉着与冷静给所有人员留下了深刻的印象,本次收货员工种参赛的队员均为门店收货部主管,高主管安排了系统性的理论培训与实操训练计划,参赛的几位主管均为门店资深主管,经验十分丰富,高主管笑着对工作人员说:“就等着颁奖吧。”